Американцы все меньше используют наличные деньги, предпочитая бумажным купюрам безналичный расчет. В связи с этим Министерство финансов США впервые за последние 30 лет приняло решение уменьшить печатание купюр достоинством в 5 и 10 долларов, сообщает газета The New York Times.

По мнению экспертов, уже сейчас можно говорить о начале конца наличных денег в США. С помощью бумажных денег невозможно оплатить товары в онлайновых магазинах или купить что-то на борту самолета. «36% поездок на такси в Нью-Йорке оплачивается банковскими картами, а большинство ресторанов на Манхэттене имеют приписку к меню: принимаем только карты», — отмечает печатное издание.

Не удивительно, что бизнес все больше предпочитает безналичный расчет. Следить за операциями с наличными гораздо сложней, чем контролировать перечисление или списывание денег с банковских карт.

В настоящее время самой популярной долларовой купюрой в США и за рубежом считается банкнота в 100 долларов. За последние 20 лет спрос на денежную единицу с изображением президента Бенджамина Франклина вырос в несколько раз и достиг 7 млрд банкнот. При этом большая часть этих купюр находится в обращении за границей, главным образом в России, Китае, Турции и на Ближнем Востоке.