Европейский центральный банк принял решение снизить требования по рейтингу к Португалии. Об этом сообщил глава банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции, передает Reuters.

«Банк решил остановить действие общих правил для Португалии», — сказал Трише, говоря о залоге, который может быть принят от страны в обмен на кредиты.

Это решение банка позволяет португальским банкам использовать государственные бумаги Португалии при расчете с ЕЦБ, несмотря на снижение кредитного рейтинга страны.

Накануне агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии с «Baa1» («умеренный кредитный риск») до «Ba2» с «негативным» прогнозом. Таким образом, бумаги этой страны еврозоны опустились ниже инвестиционного уровня к спекулятивным бумагам. Сопоставимый рейтинг — например, у гособлигаций Египта.

Краткосрочный рейтинг португальских бондов также был снижен с «Prime-2» до «Not-Prime», то есть с уровня, подразумевающего высокую способность погашать свои краткосрочные долговые обязательства, до рейтинга, не вписывающегося ни в одну инвестиционную категорию.

Standard & Poor’s и Fitch также держат португальские рейтинги в нижней части инвестиционного диапазона.