Конгресс США играет в «русскую рулетку», не поднимая лимит государственного долга. Об этом заявил 80-летний американский миллиардер Уоррен Баффет в эфире телеканала CNBC. Глава инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway готов заплатить налоги наперед, лишь бы уберечь Соединенные Штаты от дефолта. Он надеется, что и другие американские корпорации смогут пойти на такой шаг.

Финансист заявил, что страна в любом случае расплатится по счетам, однако конгресс должен взять на себя ответственность и принять «зрелое» решение. При этом такие ответственные меры не должны приниматься «под дулом пистолета», отметил Баффет.

Он выразил надежду на то, что американские компании помогут своей стране избежать дефолта, заплатив квартальные налоги наперед. Холдинг Berkshire Hathaway, по его словам, готов перечислить в казначейство 3 млрд долларов уже сейчас.

Кроме того, Уоррен Баффет подчеркнул, что экономика США сделала за последнее время несколько уверенных шагов вперед, проблемным остается строительный сектор. Данная индустрия, по его мнению, и должна сыграть ключевую роль в восстановлении экономики. Люди не понимают, насколько сильно проблемы в строительстве отражаются на уровне безработицы, заявил финансист.

«Потолок» госдолга был достигнут еще в мае. Казначейство предупредило, что способно пойти на экстренные меры 2 августа. Для США это означает дефолт.

Президент США Барак Обама заявлял, что принимает все зависящие от него меры по сокращению бюджетного дефицита США, теперь решение остается за представителями конгресса.