Центробанк поддерживает инициативу МВД о запрете копирования банкнот Банка России и участвовал в подготовке соответствующего законопроекта, сообщил РИА Новости представитель департамента внешних и общественных связей ЦБ.

МВД в конце июня опубликовал законопроект, который предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающих любое копирование банкнот Банка России. Документ был поддержан рядом депутатов Госдумы.

«МВД России и Банк России в рамках реализации плана работы постоянно действующей рабочей группы двух ведомств проводили совместные работы по подготовке законодательного решения вопроса о запрете воспроизведения изображения банкнот Банка России в масштабе от 75% до 125%. Итогом данных работ стала законодательная инициатива», — сообщил представитель ЦБ.

По его словам, в ряде стран установлен запрет на копирование банкнот в масштабе от 75% до 125%, в частности в странах ЕС, в США, Турции. В России пока нет правовых норм, препятствующих воспроизведению изображения российских денежных знаков в рекламных целях, что «создает условия для противоправных действий».

В свою очередь, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимир Финогенов отметил, что Россия наводнена «сувенирами», которые копируют российские и зарубежные деньги. «На них полно воспроизведен дизайн банкнот, но где-то сбоку написано «не является платежным средством», написано мелко, незаметно. Это приводит к тому, что иногда слабовидящие или пожилые люди предъявляют такие «банкноты», — сказал он. По его мнению, «желательно наказывать таких изготовителей».

Сообщения о мошенничестве с сувенирными «деньгами» появляются регулярно. Так, источник в правоохранительных органах Москвы в апреле сообщил РИА Новости, что неизвестный купил у женщины ее машину за бумажную «куклу», в которой находились билеты так называемого «банка приколов». Москвичка потеряла таким образом 610 тыс. рублей.