Повышение налогов — более приемлемое для России решение, чем увеличение дефицита бюджета, заявил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания правительства, на котором были одобрены основные характеристики бюджета на 2012 год и период 2013—2014 годов.

«Повышение налогов — это всегда плохо», — признал он. Однако, продолжил Кудрин, следуя приоритетности задач, которые ставит перед собой правительство, такое решение неизбежно.

«Расходы уже повышены: повышены пенсии, и дефицит Пенсионного фонда уже достаточно большой», — напомнил глава Минфина.

Вместе с тем ставка страховых взносов в социальные фонды с 2012 года понижается с 34% до 30% для всего бизнеса и с 26% до 20% — для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, что без принятия дополнительных мер приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в размере 460 млрд рублей. «Это чуть более 1% ВВП», — отметил министр.

«Я считаю, дефицит увеличивать больше нельзя», — подчеркнул Кудрин. Снижение страховых ставок и неувеличение бюжетного дефицита с сохранением социальных обязательств, по его словам, вынудило бы правительство резко нарастить объем заимствований. «Мы считаем такие заимствования невозможными», — указал вице-премьер.

Таким образом, констатировал он, у правительства есть только один выход — повышение налогов. «Если вы спросите экспертов — институт Гайдара или МВФ, они скажут, что при такой зависимости от нефти повышение налогов и неповышение дефицита — это правильно для всей экономики», — заметил Кудрин. По его мнению, такое решение будет нести меньше рисков для экономики в целом.

Вице-премьер признал, что введение дополнительной ставки страховых взносов в 10% для зарплат выше уровня регрессии 512 тыс. рублей в год приведет к усилению налоговой нагрузки для ряда отраслей, в частности для добывающего и финансового секторов, транспорта и торговли.

«Увеличение дефицита — более худшее решение, чем повышение налогов, хотя я понимаю, что отдельные предприятия будут по-своему оценивать риски российской экономики», — подытожил Кудрин.