Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев в интервью каналу «Россия-24» рассказал, что в рамках плана по оздоровлению Банку Москвы будет выделен долгосрочный льготный кредит на сумму 295 млрд рублей на срок 10 лет. Также группа инвесторов ВТБ выкупит дополнительную эмиссию Банка Москвы на сумму до 100 млрд. Таким образом, банк приведет в соответствие свои нормативы требованиям регулятора.

Михаил Кузовлев разъяснил порядок этих действий. Первоначально ВТБ должен будет консолидировать акции Банка Москвы в размере 75% плюс одна акция. После этого будет заключен депозитный договор между Банком Москвы и Агентством по страхованию вкладов на предоставление льготного кредита. Затем Банк Москвы должен провести мероприятия по выпуск дополнительных эмиссий. И до конца года ВТБ должен выкупить сумму эмиссии до 100 млрд рублей.

Что касается резервов банка, то по состоянию на 1 января 2011 года резервы на балансе составляли чуть больше 60 млрд рублей. На 1 июля они были доформированы до 130 млрд рублей, сообщил президент Банка Москвы. Также до 1 ноября необходимо будет сформулировать порядок создания дополнительных резервов на балансе банка. «У банка хватит на это средств исходя из тех мер, которые запланированы программой оздоровления», — заключил Михаил Кузовлев.