Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,06% до 1 740,53 пункта, индекс РТС — на 2,07% до 1 979,12.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,67%, «Роснефти» — на 2,56%, ВТБ — на 1,46%, Сбербанка — на 3,12%.

«Ослабление страхов дефолта Греции после одобрения Евросоюзом очередного транша кредитов стране позволило инвесторам по крайней мере на время забыть о долговом кризисе и сконцентрироваться на ожиданиях восстановления американской и мировой экономики», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Банк Англии в ходе прошедшего сегодня заседания оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, как и прогнозировалось, в то время как Европейский центральный банк также оправдал ожидания участников рынка, повысив ставку с 1,25% до 1,5%.

«Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише при этом сообщил, что денежно-кредитная политика региона по-прежнему остается мягкой и стимулирующей, а рост ставки обусловлен повышением инфляционных рисков», — отмечает Елена Кожухова.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко добавляет, что рост на российском рынке усилился после того, как был обнародован индикатор занятости ADP в США, который в июне увеличился на 157 тыс. (это означает, что в июне было создано 157 тыс. рабочих мест), что более чем в два раза превысило ожидания аналитиков.

«Кроме того, снизилось число первичных заявок на получение пособий по безработице, — продолжает Фоменко. — В целом опубликованная статистика подтверждает, что рост в американской экономике продолжается».

Торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовал позитивный внешний фон. «В дальнейшем на протяжении сессии поддержка извне сохранялась, что позволило индексу ММВБ достичь уровня 1 740 пунктов, у которого наметился боковик», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, лидерами роста выступили акции Сбербанка и «Газпрома», прибавившие более 3%.

Аналитики не исключают коррекции после такого роста. «С технической точки зрения логичным видится коррекционное снижение после тестирования этого уровня завтра на открытии, — прогнозирует Богдан Зварич. — Однако фактором, определяющим сможет ли индекс ММВБ пробить сопротивление, станут данные по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, публикуемые завтра в США».

По словам Ивана Фоменко, рынок имеет все шансы на продолжение роста. «И вполне возможно, что неделя завершится на позитивной ноте, если пятничные данные по безработице в США подтвердят цифры отчета ADP», — считает он.