ВТБ может потратить 44 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев Банка Москвы. Такую оценку, как передает «Прайм», дают аналитики UniCredit Securities Research. «Учитывая, что рыночная капитализация Банка Москвы на конец 2010 года составляла 175 млрд рублей, мы оцениваем, что стоимость 25% акций может составить 44 млрд рублей», — говорится в отчете.

Группа ВТБ через дочерние компании НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» и ЗАО «ВТБ Долговой центр» до конца июля должна довести свою долю минимум до 75% с нынешних 46,48%. Это позволит АСВ начать процедуру финансового оздоровления банка.

ВТБ уже начал переговоры с миноритарными акционерами, в частности с крупнейшим миноритарием Виталием Юсуфовым, владеющим 20% Банка Москвы.

«Поскольку банкротство Банка Москвы, на наш взгляд, не отвечает ничьим интересам, мы полагаем, что соглашение, вероятно, будет достигнуто. Однако, на наш взгляд, акционеры вряд ли согласятся продать свои акции с дисконтом и, скорее всего, потребуют, чтобы цена выкупа основывалась на оценке банка до начала конфликта», — считают аналитики.

Эксперты UniCredit Securities Research полагают, что капитал Банка Москвы будет обнулен после резервирования. Поэтому банк, вероятно, будет вынужден выпустить новые акции, которые приобретет ВТБ, став при этом единственным акционером Банка Москвы. Если оценки будущего акционерного капитала Банка Москвы и стоимости выкупа долей миноритариев верны, то ВТБ заплатит за банк в общей сложности 247 млрд рублей: 103 млрд — за долю правительства столицы, 44 млрд — за 25% акций миноритариев и 100 млрд — в виде нового капитала. В этом случае стоимость поглощения будет соответствовать коэффициенту P/BV 2011П на уровне 1,4.

«Учитывая, что большая часть капитала будет представлять собой одноразовый бухгалтерский доход, мы не считаем такой коэффициент оценки хоть сколько-нибудь привлекательным», — указывается в аналитическом обзоре.

Собственный капитал Банка Москвы по окончании процедуры финансового оздоровления, по оценкам, должен составить около 180 млрд рублей. Аналитики подсчитали, что положения МСФО позволяют банку отразить в отчетности единовременный доход 150 млрд рублей по средствам АСВ в размере 295 млрд, которые будут предоставлены под проценты ниже рыночных, и таким образом сохранить достаточный уровень капитала после резервирования на выявленные недавно проблемные кредиты. Воздействие на финансовые показатели ВТБ, по информации представителей банка, не будет отрицательным и даже может оказаться положительным, если тот сумеет отнести все отчисления в резервы на IV квартал 2010 года, когда он еще не владел акциями Банка Москвы. Кредиты, выданные последним аффилированным лицам, составляют в общей сложности 366 млрд рублей, и Банк Москвы планирует отчислить в резервы 220 млрд из этой суммы.

При том условии, что он получит по итогам 2010 года по МСФО прибыль до резервирования в размере 30 млрд рублей, его собственный капитал составит 177 млрд. Данные расчеты также предполагают, что ВТБ внесет в капитал Банка Москвы все 100 млрд рублей к концу 2011-го, что, по мнению экспертов UniCredit Securities Research, является разумным предположением: доход в 150 млрд будет учтен только в отчетности по МСФО, но не по РСБУ, и это означает, что без дополнительного вливания в капитал Банк Москвы может не выполнить обязательные требования к достаточности капитала.

Большая часть его капитала после процедуры оздоровления будет состоять из единовременного бухгалтерского дохода 150 млрд рублей (то есть 85% оценки стоимости собственного капитала банка в 177 млрд составит доход по МСФО от средств, выделенных АСВ) и поэтому будет иметь относительно низкое качество, подчеркивается в обзоре.