Годовой уровень инфляции в еврозоне в предстоящие месяцы продолжит быть «заметно выше 2%» — целевого ориентира Европейского центробанка (ЕЦБ), предупредил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции после объявления ставок Центробанка. Однако превышение целевого ориентира, по мнению чиновника, обусловлено не монетарными или структурными причинами. «Относительно высокий уровень инфляции, наблюдаемый в последние месяцы, главным образом отражает повышенные цены на энергоносители и сырьевые товары», — заявил Трише, чьи слова приводит пресс-служба ЕЦБ.

По его словам, среднесрочные риски развития ценовой ситуации в еврозоне по-прежнему связаны с возможным ускорением инфляции. Это обусловлено, во-первых, более значительным, чем предполагалось ранее, ростом цен на энергоносители. Во-вторых, существует риск введения дополнительных косвенных налогов, а также повышения государственных тарифов в связи с процессами бюджетной консолидации в еврозоне. Наконец, указал Трише, инфляционные риски возникают в контексте увеличивающейся загрузки производственных мощностей в ряде стран валютного союза.

Годовая инфляция в еврозоне в июне, по предварительной оценке Eurostat, составила 2,7%. На таком же уровне она находилась и в мае.

Сегодня ЕЦБ повысил базовую ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 1,5%. Это решение совпало с прогнозами большинства аналитиков. ЕЦБ уже во второй раз в этом году поднимает ставки. Первый раз это произошло в апреле, когда ЕЦБ повысил учетную ставку до 1,25% — с рекордно низкого уровня в 1%, на котором ставка оставалась в течение почти трехлетнего периода. По мнению наблюдателей, Европейский центробанк может вновь повысить ставки в сентябре.