Запланированная на осень приватизация 7,6% пакета Сбербанка может отодвинуть планы российских компаний по IPO на «весеннее окно» следующего года, считают представители банков — организаторов первичных размещений, опрошенные РИА Новости.

Приватизация 7,6% пакета Сбербанка из доли ЦБ РФ в 57,6% запланирована на сентябрь. Ранее СМИ сообщали, что Китайскому суверенному фонду и CIC был предложен 5-процентный пакет акций Сбербанка. Руководители Сбербанка неоднократно заявляли, что приватизация будет проходить как путем привлечения якорных инвесторов, так и путем открытого размещения акций на рынке — как на ММВБ, так и на зарубежных площадках (в форме ADR). Глава банка Герман Греф сообщил в среду, что Сбербанк запланировал road show в рамках приватизации госпакета в августе-сентябре, в том числе в Китае.

По мнению инвестбанкиров, выход Сбербанка на международный рынок с акциями, размещаемыми в ходе приватизации, может серьезно осложнить ситуацию для российских компаний на рынке IPO: в случае «хорошей цены» на акции крупнейшего российского банка инвесторы могут пренебречь бумагами других компаний.

«Сбербанк соберет всю ликвидность с рынка, не все эмитенты смогут найти отклик инвесторов. Им придется переносить размещение акций на следующий год», — предположил один из собеседников РИА Новости, представляющий крупный инвестбанк.

«Мы даем своим клиентам, которые хотят провести IPO осенью, соответствующие рекомендации, учитывая выход Сбербанка. Будем смотреть на ситуацию ближе к сделкам», — сообщил другой инвестбанкир.

«Если Сбербанк предложит хорошую цену, не исключаем, что инвесторы будут продавать бумаги российских компаний, таких как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и других «голубых фишек». Может начаться переток капитала из одних активов в другие», — отметил третий собеседник РИА Новости, представляющий европейский инвестбанк, добавив, что компании, которые отложат IPO на 2012 год, создадут «толкучку» на рынке в мае следующего года.