Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к закрытию торгов четверга на фоне повышения процентной ставки ЕЦБ, а также статданных региона и США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,86% — до отметки 6 054,55 пункта. Германский DAX поднялся на 0,54%, составив 7 471,14 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 0,47% и достиг отметки в 3 979,96.

Совет управляющих Европейского Центрального банка принял решение по повышению базовой ставки по итогам заседания в четверг до 1,5% с 1,25%, как того ожидали эксперты. При этом предельная процентная ставка по кредитам была также поднята на 0,25 процентного пункта — до 2,25% годовых, а ставка по депозитам — до 0,75%.

Центральный банк Соединенного Королевства (Банк Англии), как и предполагалось, сохранил базовую ставку на уровне 0,5%, о чем также было объявлено в четверг. Базовая процентная ставка в Великобритании последний раз была понижена в марте 2009 года и с тех пор остается неизменной.

Неоднозначной оказалась статистика по промышленному производству в Великобритании и Германии за май текущего года. Объем промышленного производства крупнейшей экономики Европы (Германии) в мае 2011 года по сравнению с апрелем вырос на 1,2% с учетом сезонных корректировок, в годовом исчислении рост составил 7,6%. Аналитики ожидали роста показателя в мае на 0,7% по сравнению с апрелем и на 7% по сравнению с маем 2010-го.

При этом в Великобритании показатель продемонстрировал более умеренный рост, чем предполагалось, увеличившись на 0,9% в сравнении с апрелем. В годовом исчислении объемы промпроизводства уменьшились на 0,8%. Данные оказались хуже прогнозов: специалисты полагали, что совокупный объем промышленного производства в Великобритании в мае вырос на 1,1% в месячном исчислении и снизился на 0,5% в годовом.

Порадовала инвесторов заокеанская статистика. По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 1 июля, сократилось на 10 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя в 428 тыс., составив 418 тыс. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов: эксперты ожидали снижения показателя на 8 тыс.

Аналитическая компания Automatic Data Processing, Inc. сообщила, что число рабочих мест в частных компаниях США в июне текущего года увеличилось на 157 тыс. по сравнению с маем. Аналитики прогнозировали, что число рабочих мест в частных компаниях США вырастет за рассматриваемый период всего на 70 тыс. «Самыми важными сегодня стали новости от ЕЦБ и данные по рынку труда США. И в том и в другом случае все оказалось позитивно», — считает советник по управлению портфелями Schroeder Equities GmbH Дэниел Уэстон, которого цитирует агентство Bloomberg.