Чистая прибыль коммерческого банка «Московское Ипотечное Агентство» (КБ «МИА») возросла по РСБУ в 2010 году в 4,65 раза до 228,693 млн рублей, сообщает «Прайм» со ссылкой на годовой отчет кредитной организации.

Собственные средства банка выросли с 3,979 млрд рублей до 6,302 млрд.

Главным в его деятельности в 2010 году, как и в предыдущие годы, была выдача кредитов жителям столицы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и приобретающим жилье в рамках городских жилищных программ (социальная ипотека). В течение года банк предоставил 2 730 социальных ипотечных кредитов на сумму свыше 1 млрд рублей. Кроме того, жителям Московского региона было выделено ипотечных займов более чем на 582 млн.

В 2010 году уставный капитал банка был увеличен с 3,130 млрд рублей до 4,842 млрд за счет дополнительной эмиссии 35 683 акций. Получен эмиссионный доход в сумме 428,196 млн рублей. Это позволило КБ «МИА» повысить финансовую устойчивость и в полном объеме выполнить свои обязательства, а также создать потенциал для дальнейшего наращивания ипотечного кредитования.

В прошлом году банк выплатил дивиденды в размере 50% от чистой прибыли, полученной за 2009 год, единственному акционеру в установленный срок и в полном размере.

КБ «МИА» полностью выполнил свои обязательства, связанные с обслуживанием собственных облигаций, как по оплате купонов, так и по объявленным офертам на выкуп облигаций. Сумма размещенных облигаций снижена за 2010 год на 328,838 млн рублей, что привело к сокращению затрат на их обслуживание.

В 2010 году международное рейтинговое агентство Moody`s присвоило облигациям КБ «МИА» долгосрочный рейтинг на уровне «Ba2» с прогнозом «стабильный». Оно также подтвердило международные рейтинги банка: долгосрочный рейтинг «Ва2» с прогнозом «стабильный», краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валюте «NotPrime» и рейтинг финансовой устойчивости «/FSR/ Е+». Долгосрочный рейтинг банка по российской шкале подтвержден на уровне «Аа2».

В 2011 году основными стратегическими целями банка будут оставаться развитие социального ипотечного кредитования, развитие сотрудничества с АИЖК, достижение максимальных показателей чистой прибыли. Банк планирует открытие дополнительного офиса (центра продаж), получение лицензии ЦБ РФ, предоставляющей право привлечения во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, осуществление дополнительной эмиссии акций за счет капитализации собственных средств. Банк намерен развивать ипотечное кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также застройщиков Московского региона в рамках участия в программах АИЖК.