Инфляция в III квартале составит 0,5%, в целом за 2011 год не превысит 7%. Об этом сообщил в интервью «Прайму» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Скорее всего, по итогам девяти месяцев у нас будет инфляция до 5,5% и до 7% в целом по году», — сказал он.

За первые шесть месяцев инфляция составила 5%, а годовая инфляция на конец июня — 9,4%.

По словам Улюкаева, постепенно происходит снижение давления монетарного фактора на инфляцию. Если год назад годовые темпы прироста денежной массы и денежной базы составляли 30% и более, то «сейчас у нас темпы прироста денежной массы и денежной базы снизились до порядка 21%», — сказал он.

Среди других факторов, влияющих на инфляцию сейчас, он отметил стабилизацию энергетических цен в мире и глобальных продовольственных цен. Кроме того, изменение курсовых соотношений, в частности укрепление рубля, начавшееся в конце прошлого года, с некоторым лагом ведет к снижению инфляции сейчас.

По мнению первого зампреда ЦБ РФ, текущим летом в России не ожидается повторения неблагоприятных погодных условий лета 2010 года. «Урожай этого года будет не очень большой, но он будет нормальный, естественный для нашей экономики. Поэтому мы не видим здесь какого-то потенциала для резкого роста внутренних продовольственных цен, который повлиял бы на общую инфляцию. Мы считаем, что ситуация будет достаточно спокойной», — заверил он. При этом Улюкаев добавил, что «риск роста инфляции из-за высоких мировых цен на зерно сохраняется, но существенно снижается», и выразил надежду, что недавняя отмена эмбарго на экспорт зерна не окажет значительного влияния на инфляцию.

Улюкаев также сообщил, что в конце мая Банк России «в основном завершил тур ужесточения» в монетарной политике (изменение базовых ставок и резервных требований, а также сужение коридора между процентными ставками). «Сейчас мы говорим о том, что наше понимание макроэкономической ситуации в текущий момент и в близком будущем не требует вмешательства денежных властей», — добавил он.

На данный момент Банк России не видит оснований для изменения прогнозов других макроэкономических показателей. «Никаких прогнозов, которые прописаны в основах денежно-кредитной политики на этот год, мы не меняли ни по инфляции, ни по росту экономики. Я считаю, что и по текущему счету, и по капитальному счету не поменяем. И как раз июньская макроэкономика подкрепляет основательность наших прогнозов», — сообщил он.

По оценкам первого зампреда ЦБ РФ, экономический рост в 2011 году ожидается на уровне 4,5% или даже ближе к 5%.