Российские предприниматели не собираются оставлять бизнес детям и не верят в возможности развития в России, выяснили аналитики UBS и Campden Research, опросив бизнесменов, личное состояние которых превышает 50 млн долларов, а годовой оборот компаний — 100 млн. Главный инвестиционный приоритет для них — недвижимость за границей. Это следствие «бурной истории и непредсказуемости экономики России», указывают авторы исследования.

У 90% опрошенных нет планов по передаче бизнеса следующему поколению. Хотя в 16% компаний члены семьи бизнесмена владеют акциями, почти 60% предпринимателей не ожидают, что ближайшие родственники когда-либо будут активно вовлечены в дела фирмы. Около 40% надеются заинтересовать своим бизнесом детей.

Ни один из участвовавших в опросе не собирается продавать активы в течение следующих четырех лет, но 88% заявили, что продали бы, если бы им предложили хорошую цену.

Российские бизнесмены стали пессимистичнее смотреть на новые возможности развития в стране: в 2009 году такие перспективы видели 84%, а к 2011 году число оптимистов сократилось более чем вдвое — до 40%. 56% респондентов намерены развивать бизнес в Европе, остальные — в Северной Америке, Китае и Африке.

42% считают, что деловой климат в России не способствует формированию культуры инноваций и предпринимательства, а 32% не видят поддержки от правительства малого и среднего бизнеса.

Кризис изменил отношение предпринимателей-россиян и к отечественным банкам: по сравнению с 2009 годом число тех, кто работает только с иностранными кредитными организациями, увеличилось с 12% до 37%.