Онлайн-аукцион eBay достиг соглашения о покупке мобильной платежной системы Zong за 240 млн долларов, что позволит компании расширить свою платежную систему PayPal путем интеграции ресурсов и клиентской базы, говорится в пресс-релизе eBay.

Система Zong позволяет клиентам производить оплату за товары через мобильный телефон или компьютер. Пользователь вводит номер своего телефона и после подтверждения номера система списывает необходимую сумму с его лицевого счета. «Мы считаем, что Zong позволит нам более эффективно обслуживать свыше 4 миллиардов покупателей по всему миру, пользующихся мобильными телефонами. Система расширит выбор способов оплаты и обеспечит их безопасность», — приводятся в релизе слова президента PayPal Скотта Томпсона (Scott Thompson).

В настоящее время PayPal лидирует в индустрии мобильных платежей. Как ожидается, оборот компании превысит 3 млрд долларов по итогам текущего года. В день свыше 8 млн пользователей по всему миру совершают платежей на 10 млн долларов.

Система Zong объединяет более 250 операторов мобильной связи в мире и действует на 21 языке в 45 странах. По мнению генерального директора Zong Дэвида Маркуса (David Marcus), «клиенты ценят удобство, а номер мобильного телефона чаще всего помнят наизусть. Мы будем расширять сотрудничество с перевозчиками и коммерсантами для того, чтобы росли их продажи через мобильные устройства».

Объединив усилия, eBay планирует обслуживать свыше 100 млн аккаунтов, используя «технологии и талант» Zong, которые помогут «укрепить лидирующие позиции в области мобильных платежей». В то же время компании придется выдержать жесткую конкуренцию на рынке подобных услуг.

Интернет-корпорация Google ранее представила новую систему мобильных платежей Google Wallet, которая позволит оплачивать покупки с помощью мобильного телефона, оснащенного модулем ближней беспроводной связи NFC (Near Field Communication). Для оплаты товаров и услуг пользователю нужно лишь приложить смартфон с NFC-чипом к специальному считывающему устройству. Эту технологию многие ведущие компании рассматривают как более удобную альтернативу традиционным банковским картам. Тестирование системы проводится в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где многие торговые точки уже оснащены NFC-ридерами.

Три крупнейших банка США — Bank of America Corp., Wells Fargo&Co. и JP Morgan Chase&Co. — объявили в конце мая о планах по созданию новой единой национальной системы электронных платежей. Используя мобильный телефон, подключенный к системе, получившей название clearXchange, клиенты смогут не только оплачивать товары и услуги, но также переводить средства со счета на счет, используя в качестве реквизита номер телефона получателя.

Также над разработкой платформы для мобильных платежей работают американские сотовые операторы Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile USA. Запуск их системы Isis намечен на 2012 год.