Верховная рада Украины приняла законопроект о проведении реформы пенсионной системы страны. Как сообщает «РБК-Украина», документ был разработал украинским правительством. В ходе вечернего заседания законопроект поддержали 248 народных депутатов.

Закон о пенсионной реформе на Украине предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, документ предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Стоит отметить, что депутаты поддержали поправку в законопроект о пенсионной реформе в отношении пенсий за выслугу лет некоторым категориям военнослужащих, однако отказались поощрять дополнительными пенсионными надбавками научных работников.

Кроме того, Верховная рада отказалась поддержать поправку, предложенную народным депутатом Арсением Яценюком, которая предлагала установить пенсию для народных депутатов на уровне пенсии обычных граждан. На сегодняшний день в проекте пенсионной реформы предусматривается размер пенсии для парламентариев на уровне 15 тыс. гривен (около 1,3 тыс. евро).

Украинский парламент также не смог установить максимальный размер пенсии в размере выше 10 прожиточных минимумов.