ЦБ РФ рискует остаться ни с чем в процессе банкротства Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Счетной палаты (СП РФ). По информации СП РФ заложенные по кредитам МПБ на 32 млрд рублей Балтийский завод и «Северная верфь» могут быть признаны банкротами.

В конце июня Счетная палата утвердила итоги проверки судостроительных предприятий Пугачева — Балтийского завода и «Северной верфи» (копия отчета есть у издания). Акции обоих предприятий (88,3% и 75,8% соответственно) — в залоге у Центробанка, который с осени прошлого года пытается через суд взыскать их и продать.

Год назад БДО по заказу ОПК Пугачева оценивала стоимость заложенного пакета «Северной верфи» в 64,6 млрд рублей, а Балтзавода — в 35,4 млн. В сентябре по заказу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) такую же работу проделала «Грант Торнтон стоимостное консультирование». Ее выводы таковы: доля в «Северной верфи» стоит 3 млрд, в Балтзаводе — 19 млрд.

Но с тех пор активы могли существенно подешеветь. Обязательства «Северной верфи» на 31 марта составили 54,6 млрд рублей, Балтийского завода — 10,8 млрд, говорится в отчете Счетной палаты. При этом выручка «Северной верфи» за 2010 год, по данным СПАРК, составила 10,3 млрд, а чистый убыток — 982,6 млн. Балтзавод в прошлом году выручил всего 1,2 млрд, заработав при этом 273 тыс. чистой прибыли (данные СПАРК).

Цифры «вызывают опасения», констатирует управляющий директор Газпромбанка Марина Алексеенкова. По ее подсчетам, на конец 2010 года отношение долга к EBITDA у «Северной верфи» составляло 24, у Балтзавода — 7,3. Норма для машиностроителей — отношение в пределах 2—2,5, отмечает она. При этом у обоих предприятий есть просроченная задолженность: на конец 2010 года у «Северной верфи» — 6,9 млн рублей, у Балтзавода на 31 марта — 317,9 млн, говорится в отчете Счетной палаты. Кредиторы имеют право требовать банкротства обоих предприятий, опасаются аудиторы ведомства. Правда, по данным Счетной палаты, пока кредиторы не требуют этого.

Член правления одного из крупнейших кредиторов «Северной верфи» — Альфа-Банка (6,7 млрд рублей) Максим Першин говорит, что завод не допускает просрочек, так что банк не собирается требовать досрочного возврата средств.

Главным претендентом на покупку обеих верфей считается государственная ОСК. Она начала переговоры о покупке заводов еще до банкротства Межпромбанка, а уже в этом году получила соответствующие разрешения от ФАС. Но в среду «Интерфакс» со ссылкой на начальника департамента госкомпании Григория Меньших передал, что ОСК может отказаться от покупки Балтзавода. Через 2—3 года он может стать полностью неликвидным активом: «Рабочим не выплачивается зарплата, у завода нет заказов». Интерес к «Северной верфи» у ОСК сохраняется, отметил Меньших. Но, по данным госкомпании, часть перечисленных средств по военным заказам была выведена, добавил он.

В случае банкротства стоимость акций компании будет, скорее всего, нулевой, что означает прямой ущерб государству в лице ЦБ, негодует заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Возможно, происходит вывод активов, предполагает он. Государству надо принять меры, чтобы акции заводов можно было реализовывать в ближайшее время, говорит Мирошников.