По предварительным данным ЦБ РФ, российские банки (без учета Сбербанка) в июне заработали 36,7 млрд рублей, а с начала этого года — 232,4 млрд. Такие показатели, со ссылкой на первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, приводит в пятницу газета «Ведомости».

«Сбербанк по итогам полугодия ожидает прибыль более 160 млрд рублей, говорил президент Сбербанка Герман Греф. Значит, июнь принесет «Сберу» более 23 млрд», — говорится в материале. Сбербанк не готов назвать свои данные, сказал изданию его представитель.

«Получается, что за первое полугодие все банки заработали чуть более 400 млрд рублей прибыли, что немного хуже ранее названных ожиданий Меликьяна — 900 млрд за год (или 450 млрд за полугодие), — констатирует издание. — Но Меликьян доволен, ведь прибыль приносит в основном растущий кредитный портфель». Задолженность корпоративного сектора в первый месяц лета возросла на 1,9%, населения — на 2,3%.

При этом довольно серьезный прирост показали просроченные долги и созданные под них резервы. Просрочка прибавила 3,4%, или 25,8 млрд рублей, причем в основном этот рост обеспечили корпоративные долги — объем увеличился на 3,8% за месяц, а вот население свои долги сократило на 0,5%. При этом Россельхозбанк, в предыдущие месяцы активно наращивавший портфель просроченных кредитов, по итогам июня уменьшил объем таких долгов почти на 6 млрд руб., или 9,9%, подсчитал аналитик БКФ-банка Максим Осадчий: «Не исключено, что банк вывел плохие долги на баланс другой структуры. Остатки на счете «средства, внесенные в уставные капиталы» выросли на 10 млрд». Представитель Россельхозбанка ссылается на реструктуризацию части задолженности.

Банки (без учета Сбербанка) создали в июне резервы на 44 млрд рублей, их общий объем достиг 1,58 трлн (+2,9%), подсчитал Меликьян. Судя по всему, виновник общего роста — Банк Москвы. Только он в июне создал новые резервы на 50 млрд, сказал газете представитель этой кредитной организации.

У этого показателя в ближайшие месяцы будет повод расти, говорит Меликьян, в основном из-за ситуации, сложившейся в Банке Москвы. ВТБ после вхождения в капитал банка столкнулся с тем, что часть кредитного портфеля Банка Москвы оказалась необеспеченной, а финансовое положение заемщиков не позволяет гасить кредиты.

Сумма активов, тестируемых на обесценение, — 366 млрд рублей, из них 150 млрд — необеспеченный портфель, уточнили в пресс-службе Банка Москвы. К июлю резервы составили 130 млрд. Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов (входит в совет директоров Банка Москвы) предупредил, что в июле банк доведет их до 250 млрд.

У банков впервые в этом году сократился объем вложений в ценные бумаги — на 1,5%, преимущественно за счет продажи долговых бумаг (-3,2%) и векселей (-3%), инвестиции в акции, наоборот, выросли на 5,9%. В июне ЦБ погасил выпуск собственных облигаций почти на 456 млрд рублей и вполне мог повлиять на это сам, рынок корпоративных облигаций вырос, отмечает аналитик ING Егор Федоров. Сокращение векселей может быть связано с тем, что ЦБ изучал, какие векселя у банков на балансе, допускает Меликьян. По его словам, были случаи, когда одни и те же векселя находились на балансах у нескольких банков.