Новоизбранный премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават выступает за свободный курс национальной валюты, сообщает в пятницу Reuters.

Как отмечает агентство, после прошедших в минувшие выходные выборов в Таиланде национальная валюта — бат — несколько усилила свои позиции, поскольку обстановка в стране улучшилась. В настоящее время в Таиланде свободный курс бата, то есть он свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма. Центральный банк при этом выступает, как орган, препятствующий чрезмерной волатильности национальной валюты.

«Нашей целью не является контролирование бата (курса национальной валюты). Мы предпочитаем выйти на рынок», — заявила Чинават в интервью агентству. Она добавила, что не ожидает существенного роста инфляции в стране в связи с ее обещаниями с января повысить минимальную заработную плату в среднем на 40%. «Нам бы хотелось наблюдать рост потребительской активности и рост ВВП (страны). Инфляция, возможно, и не вырастет сильно, однако в будущем небольшой ее рост может наблюдаться», — цитирует агентство слова премьер-министра Таиланда.

Как отметила Чинават, она намерена более активно проводить приватизацию госсобственности, однако не сообщила, какие именно компании могут выйти из-под государственного контроля.