Нацбанк Белоруссии заявляет, что ситуация на валютном рынке страны, где весной этого года произошел кризис, стабилизируется. «Мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке свидетельствует о приостановке развития на всех его сегментах негативных тенденций», — говорится в сообщении регулятора.

Белоруссия ранее решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 млрд долларов, первый транш на 800 млн уже поступил.

В Нацбанке напомнили, что в начале 2011 года на наличном валютном рынке ситуация была достаточно спокойной и стабильной. При этом отмечался незначительный чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения. Но в марте ситуация резко ухудшилась. Значительное увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения было спровоцировано девальвационными опасениями. Определенную роль в сложившейся экономической ситуации сыграл и значительный отток иностранной валюты на покупку гражданами легковых автомобилей и другой импортной техники за рубежом.

В результате чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения за март вырос в разы по сравнению с предыдущими месяцами и составил в эквиваленте 768,1 млн долларов.

«В этих условиях с целью сохранения золотовалютных резервов государства Национальным банком было принято решение о приостановлении интервенций на наличном валютном рынке», — отметили в Нацбанке.

В мае-июне ситуация на наличном рынке относительно сбалансировалась. Стали увеличиваться объемы совершаемых операций. При этом за шесть месяцев 2011 года населению было продано банками в эквиваленте 3331,5 млн долларов, что на 12,6% больше показателя за аналогичный период 2010 года.

«Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, Национальным банком и Беларусбанком решен вопрос о продаже иностранной валюты на социально значимые цели. В настоящее время Беларусбанк осуществляет продажу иностранной валюты физическим лицам для оплаты социально значимых расходов (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников и т. д.)», — сообщили в Нацбанке. За май-июнь Беларусбанком было продано населению на эти цели около 2,547 млн долларов в эквиваленте.

В то же время у ряда банков с начала мая складывается положительное сальдо по операциям покупки-продажи иностранной валюты населению, заявили в Нацбанке. Это связано с тем, что «Беларусбанк имеет право не продавать иностранную валюту в обменных пунктах, находящихся на территории пограничных переходов, а также с проведением физическими лицами за границей операций с банковскими пластиковыми карточками, номинированными в белорусских рублях, и зачетом банками белорусских рублей, направленных физическими лицами в погашение валютных кредитов».