Четыре украинских госбанка — Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и банк «Киев» — намерены создать агентство по рефинансированию ипотечных кредитов. Об этом заявил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов на пресс-конференции 7 июля, передает «Прайм».

По его словам, уставный капитал создаваемой структуры будет на уровне 35 млн гривен (1 доллар — 7,97 гривны). Основной целью создания агентства является рефинансирование ипотечных кредитов с целью снижения их стоимости для физических лиц.

Подрезов отметил, что будут выпускаться ипотечные облигации, в обеспечении которых будут приниматься обязательства по уже выданным ипотечным кредитам коммерческих банков. Средства, привлеченные от размещения облигаций, будут направляться в коммерческие банки для выдачи других ипотечных кредитов. Первый транш выпуска агентством ипотечных облигаций может быть на уровне 1 млрд гривен. Срок обращения бумаг 3—5 лет.

Первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Юрий Колобов прогнозирует, что в случае если агентство заработает в нормальном режиме, на первом этапе стоимость ипотеки удастся снизить до 14%, а в последующем — до 12—12,5% годовых.

Планируется, что в наблюдательный совет агентства войдут представители четырех государственных банков и Нацбанка.