Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «АКБ «Балтика» (Санкт-Петербург) до уровня «BBB» (достаточная кредитоспособность, второй уровень), сообщает НРА. Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВB-» (достаточная кредитоспособность, третий уровень) был присвоен ОАО «АКБ «Балтика» 17 марта 2010 года.

Собственные средства банка на 1 июня 2011 года составляют 1 млрд 80,2 млн рублей, при этом значение норматива достаточности капитала находится на достаточно высоком уровне (Н1=21,7%) и не оказывает давления на активные операции. В качестве дополнительного инструмента по увеличению капитала банк рассматривает возможность привлечения субординированного кредита. Качество собственных средств оценивается как удовлетворительное благодаря высокой доле капитала первого уровня. Источники фондирования банка в удовлетворительной степени диверсифицированы по направлениям привлечения. Клиентские средства, традиционно составляющие основу ресурсной базы, в равной мере представлены как средствами физических, так и юридических лиц. Депозиты, привлеченные от граждан, составляют на 1 июня 1 млрд 740 млн, около 89% депозитного портфеля находится под гарантией АСВ, что говорит о значительной доле рыночного привлечения. Свыше 60% депозитов являются среднесрочными (привлечены на сроки от 181 дня до 1 года). Уровень долговой нагрузки традиционно для банка находится на низком уровне. В то же время в среднесрочных планах «Балтики» — запуск собственной вексельной программы, а в дальнейшем планируется выход на долговой рынок.

На сегодняшний день структура активных операций достаточно хорошо диверсифицирована, при этом основную долю в активах занимает кредитный портфель (около 56% нетто-активов на 1 июня). Помимо корпоративного кредитования, банк планирует активно развивать розничное направление. Гражданам предлагаются ипотечные программы и потребительские ссуды, в том числе и на основе пластиковых карт. Также «Балтикой» в 2011 году приобретен портфель автокредитов объемом свыше 500 млн рублей (на 1 июня). Портфель корпоративных кредитов отличается высоким уровнем концентрации на крупных заемщиках (на топ-20 заемщиков приходится свыше 75% кредитного портфеля) и недостаточным уровнем диверсификации по отраслям. Качество кредитного портфеля оценивается как среднее, объем просрочки составляет около 5%. Качество обеспечения оценивается как недостаточное (112% кредитного портфеля, при этом имущественное обеспечение составляет около 46%).

Существенную долю в структуре активов занимают вложения в ценные бумаги (около 11% нетто-активов на 1 июня). Данные вложения представлены облигациями, входящими в ломбардный список Банка России, и активно используются банком в сделках РЕПО. Качество портфеля оценивается как хорошее.

На рынке МБК банк в последние месяцы выступает в качестве нетто-заемщика, привлекая в основном средства по операциям РЕПО. Среди основных контрагентов отмечаются ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Московский Кредитный Банк», АКБ «МБРР». «Балтика» размещает средства преимущественно на краткосрочной основе среди узкого круга контрагентов.

Чистая прибыль банка, несмотря на хорошую чистую процентную маржу, является умеренной из-за расходов, связанных с расширением деятельности и созданием инфраструктуры для развития бизнеса, затрат на IT-поддержку бизнес-процессов, а также отчислений в резервы.

«Рейтинговая оценка учитывает позитивные изменения в деятельности кредитной организации, объединение с КБ «Инкредбанк» позволило банку совершить качественный скачок в своем развитии. В числе положительных факторов отмечаются растущая ресурсная база, позитивная динамика собственных финансовых показателей. Банк активно развивает розничную сеть продаж, работает над улучшением уровня технической и информационной оснащенности, автоматизации бизнес-процессов, что позволит увеличить эффективность деятельности кредитной организации. Давление на рейтинговую оценку оказывают завышенный уровень концентрации на крупных корпоративных клиентах по обеим сторонам баланса, недостаточная отраслевая диверсификация и низкие показатели рентабельности», — комментирует аналитик НРА Егор Иванов.

В числе сдерживающих рейтинговую оценку факторов НРА отмечает сохраняющийся для банка повышенный уровень репутационных рисков, а также достаточно ограниченный уровень финансовой поддержки со стороны собственников.

ОАО «АКБ «Балтика» — региональный банк, сосредоточенный на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Сейчас основными владельцами кредитной организации являются члены совета директоров Ярослав Луценко (17,31% акций), Олег Власов (15,69%) и Оксана Черняк (11,54%), а также Михаил Ставенчук (12,14%), Константин Ляпин (11,54%), Михаил Сеник (11,47%). Еще 5,10% через ЗАО «Камоптинвест» почти в равных пропорциях контролируют Рамазан Мухаметгалиев и Павел Красильцев.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 6,28 млрд рублей (283-е место в России), кредитный портфель — 2,95 млрд, обязательства перед населением — 1,93 млрд.