Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings с 2008 года настойчиво сигнализировало о возрастающих рисках Банка Москвы. Однако это не остановило банк ВТБ от принятия решения об увеличении доли в акционерном капитале Банка Москвы как минимум до 75% (сделки, которую теперь эксперты называют колоссальной ошибкой менеджмента компании). К таким выводам в эфире программы РБК-ТВ «Диалог» пришли старший директор аналитической группы по финансовым организациям агентства Fitch Ratings Александр Данилов и ведущий программы, директор по маркетинговым исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Отвечая на вопрос ведущего, правильно ли считать, что еще осенью 2010 года Банк Москвы был устойчивой кредитной организацией или у него уже тогда были проблемы, Данилов подчеркнул, что риски росли уже тогда, и рейтинги агентства прямо на это указывали. Но, вероятно, каждый видел в них то, что хотел. «Достаточно высокий инвестиционный рейтинг банка на уровне «BBB-» отражал вероятность поддержки со стороны города в том случае, если возникнут трудности. И здесь мы не ошиблись. А что касается второго — индивидуального рейтинга, на который обязательно надо смотреть, он как раз отражает ситуацию в самом банке и показывает, какова вероятностью того, что банк будет испытывать трудности, требующие поддержки. Так вот этот рейтинг у Банка Москвы всегда был низким — на уровне «D», — пояснил представитель Fitch.

По его словам, столь невысокая оценка собственных возможностей кредитной организации объяснялась многими факторами. С 2008 года рейтинговое агентство в своих сообщениях обращало внимание на то, что структура владения в банке Москвы непрозрачная, более того — она усложняется. В 2009 году Fitch продолжил в своих сообщениях выражать обеспокоенность этим вопросом. Указывалось, что доля тогдашнего президента банка Андрея Бородина может быть выше, чем она заявляется. Fitch отмечал кредитование «рискованных компаний из строительного сектора», по поводу которых агентство четко давало понять, что они испытывают поддержку со стороны прежней администрации Москвы.

«Важно отметить: за полгода до смены руководства города, где-то с начала 2010 года, объем кредитов этим компаниям вырос больше чем в два раза. И в сентябре мы первые об этом заявили на рынке: написали в пресс-релизе, что риски увеличились — ухудшилось качество активов, и поставили рейтинг на пересмотр. Кроме того, мы с 2008 года писали, что появляются закольцованные (кредитные) схемы, которые, в частности, позволили Бородину полгода защищаться от ВТБ. То есть людям должно было быть очевидно, что есть некие риски, связанные со всем этим», — пояснил Данилов.

В связи с этим Алексашенко выразил желание предъявить претензии Центральному банку, который является надзорным органом. «Получается, еще какое-то время назад, до смены акционеров, до смены московского мэра, у Банка Москвы были проблемы, вы ему ставили индивидуальный рейтинг «D», что очень низко — это предпоследняя ступень. То есть с точки зрения банковского надзора банк находился в неустойчивом положении. И это было очередным провалом банковского надзора в России», — пояснил свою реакцию ведущий программы.

При этом Алексашенко указал, что и банк ВТБ не обратил никакого внимания на имеющуюся информацию. «Там, видимо, читать не умеют, или их устроил инвестиционный рейтинг на уровне «BBB-», — предположил он, добавив с сожалением, что представители ВТБ отказались прийти на передачу и изложить свою точку зрения.

Ведущего при этом заинтересовал и вопрос, изменился ли после совершения «столь неудачного поглощения» индивидуальный рейтинг самого ВТБ. Данилов пояснил, что рейтинг госбанка остался на прежнем уровне — «C/D», подчеркнув при этом, что это лишь на ступень выше, чем прежний индивидуальный рейтинг Банка Москвы на уровне «D», который теперь понижен до «F».

Напомним, 1 июля 2011 года ЦБ РФ принял решение предоставить Агентству по страхованию вкладов кредит на сумму 295 млрд рублей для санации Банка Москвы, приобретенного банком ВТБ. Кредит будет предоставлен по ставке 0,51% годовых на 10 лет. При этом ВТБ увеличит уставный капитал банка на 100 млрд рубдей, в результате чего уставный капитал Банка Москвы вырастет в 6,6 раза. Планом финансового оздоровления банка предусмотрен досрочный частичный возврат суммы займа с учетом поступлений денежных средств от взыскания проблемных активов. В ЦБ РФ считают, что данные мероприятия позволяют обеспечить устойчивость работы Банка Москвы.

Ранее Счетная палата РФ пришла к выводу, что менеджмент банка нарушал нормативные документы Центрального банка РФ, а также внутренние процедуры Банка Москвы при выдаче кредитов, что указывает на слабый внутренний контроль в банке. По итогам проверки деятельности Банка Москвы за 2009—2010 годы Счетная палата выявила серьезное отвлечение ресурсов банка на непрофильные активы. Так, объем средств, предоставленных Банком Москвы 40 небанковским юридическим аффилированным лицам, составил по задолженности 13,6 млрд рублей, по кредитам — 3,4 млрд . При этом в течение двух лет дивиденды по этим ресурсам получены в размере лишь 3,3 млн рублей.