Американский банк JPMorgan Chase достиг соглашения с надзорными органами США по урегулированию обвинений в нарушении сотрудниками банка законодательства при продаже деривативов муниципальным органам власти и не облагаемым налогами организациям, следует из сообщения банка.

При привлечении средств муниципальными органами власти посредством продажи облигаций им необходимо реинвестировать полученные средства, если они не используются на какие-либо цели, например строительство и ремонт дорог, мостов или аэропортов. По правилам, чтобы средства не облагались налогом, они должны быть реинвестированы по справедливой рыночной стоимости, определение которой происходит посредством проведения конкурсных торгов. По данным SEC, JP Morgan нарушил конкурсный процесс в ходе 93 сделок по реинвестированию муниципальных средств посредством преждевременного получения информации.

В рамках урегулирования дела банк выплатит регуляторам 211 млн долларов, из которых 50 млн — налоговому управлению США, 51,2 млн — Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), 35 млн — Управлению контролера денежного обращения США, 75 млн — органам прокуратуры. Отмечается, что большая часть средств — 129,7 млн — будет направлена муниципальным органам власти и не облагаемым налогами организациям.

В ходе расследования JP Morgan признал факты незаконной деятельности, направленной против конкуренции, со стороны бывших сотрудников банка в период с 1997 по 2006 годы. При этом отмечается, что отдел, занимавшийся продажей ценных бумаг муниципальным органам власти и не облагаемым налогами организациям, был расформирован в 2008 году.

Урегулирование дела для JPMorgan стало наиболее дорогостоящим по сравнению с аналогичными делами Bank of America и UBS, которые ранее согласились выплатить по 137 и 160 млн долларов соответственно.