Население Белоруссии увеличило покупку у банков наличной валюты в январе — июне 2011 года на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го до 3,332 млрд долларов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз Национального банка.

Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, Нацбанк и Беларусбанк решили вопрос о продаже иностранной валюты на социально значимые цели, отмечается в сообщении.

В настоящее время Беларусбанк осуществляет продажу валюты физлицам для оплаты социально значимых расходов (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников и т. д.). За май — июнь 2011 года Беларусбанк продал населению на эти цели около 2,547 млн долларов в эквиваленте.

Нацбанк сообщает, что у ряда банков с начала мая 2011 года складывается положительное сальдо по операциям покупки-продажи валюты населением (население выступает чистым покупателем валюты. — Прим. «Прайм»). Это связано с тем, что Беларусбанк имеет право не продавать валюту в обменных пунктах, находящихся на территории пограничных переходов, а также с проведением физлицами за границей операций с банковскими пластиковыми карточками, номинированными в белорусских рублях, и зачетом банками белорусских рублей, направленных физлицами в погашение валютных кредитов, поясняется в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке свидетельствует о приостановке развития на всех его сегментах негативных тенденций. Нацбанк совместно с правительством продолжает принимать последовательные меры, направленные на создание предпосылок для стабилизации ситуации и восстановление конвертируемости национальной валюты в полном объеме.