Французский суд отложил до 4 августа решение о возбуждении дела против бывшей министра экономики и финансов, нынешней главы МВФ Кристин Лагард, которая обвиняется в превышении полномочий при решении коммерческого спора. Об этом сообщает РИА Новости.

Комиссия по искам суда республики, расследующего преступления членов французского правительства, должна была в пятницу вынести решение. Она могла назначить проведение расследования, запросить дополнительную информацию по делу или прекратить преследование Лагард. Однако, как сообщил журналистам в пятницу председатель комиссии Жерар Палис, один из ее членов отказался участвовать в вынесении решения.

«Один из членов комиссии нам сообщил с запозданием, что он вынужден взять самоотвод. Член комиссии, который мог бы его заменить, дал понять, что он не может принять решение, предварительно не ознакомившись с делом. Комиссия решила перенести рассмотрение этого дела на 4 августа», — сказал Палис. При этом он не сообщил, почему член комиссии отказался выносить решение.

Сама Лагард, которая во вторник вступила в должность главы Международного валютного фонда, в среду заявила, что любое решение комиссии по искам не нарушит ее уверенности и спокойствия. Экс-министра финансов подозревают в превышении должностных полномочий при продаже близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Для осуществления сделки был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais.

После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба. После нескольких лет разбирательств Лагард в 2007 году передала вопрос в арбитраж, который в июле 2008 года решил, что Тапи полагается возмещение убытков в размере 240 млн евро, а также около 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб.