Прокуратура Парижа распорядилась начать предварительное расследование по иску французской журналистки и писательницы Тристан Банон, которая обвиняет экс-главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана в попытке изнасилования. Об этом сообщают агентство France Press и РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным источника, расследование будет вести отдел по борьбе с преступностью французского уголовного розыска.

Жалоба от имени 32-летней Банон была направлена во вторник. Писательница утверждает, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в 2003 году, когда она пришла брать у него интервью. По французскому законодательству, попытка изнасилования может караться 15 годами лишения свободы. Однако собрать доказательства по делу восьмилетней давности будет непросто. Ранее адвокат Банон Давид Кубби сообщил, что он располагает вещественными доказательствами, СМС и показаниями свидетелей.

Адвокаты Стросс-Кана уже сообщили, что намерены подать встречный иск, обвиняя Банон в клевете. Их клиент утверждает, что ее заявления являются вымышленными. Девушка впервые заявила о домогательствах со стороны Стросс-Кана по телевидению в 2007 году, но тогда его имя в эфире не прозвучало. Год спустя она назвала его в интервью интернет-сайту AgoraVox, но история не дошла до органов правосудия. В мае этого года, после скандального задержания Стросс-Кана по обвинению в сексуальных преступлениях в Нью-Йорке, Банон вновь решила заявить о возможной подаче иска.

Стросс-Кан был задержан 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Несколько дней после задержания он провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в 1 млн долларов и поместить под домашний арест. Но дело против Стросс-Кана оказалось под угрозой закрытия в начале июля, когда прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. Позже экс-главе МВФ был возвращен залог, но документы, дающие право на пересечение границы, пока остаются под арестом. Очередное заседание суда назначено на 18 июля.