Верховная Рада (парламент) Украины приняла сегодня закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», запрещающий выдачу и получение потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

По сообщению «Прайма», законом усовершенствована процедура банкротства путем устранения недостатков и неопределенности, содержащихся в законе о банкротстве. Усилены гарантии защиты прав и интересов кредиторов должника в процедуре возобновления его платежеспособности или признания банкротом и создания равных и справедливых условий удовлетворения требований всех категорий кредиторов.

Законодательно закреплено требование о необходимости извещения арбитражным управляющим комитета кредиторов о времени, месте и условиях продажи залогового имущества (путем направления рекомендательного письма с извещением о вручении). Усовершенствованы процедура обращения взыскания на имущество должника, а также продажи права требования по кредитным договорам путем установления возможности процессуальной правопреемственности при замене стороны в судебном процессе в случае отступления права требования по кредитным договорам; возможности раскрытия банковской тайны по просроченным кредитам лицам, с которыми заключаются договоры об отступлении права требования к клиенту по просроченным кредитам.

Законом уточняется, что выселяемому лицу предоставляется постоянное жилое помещение, отмеченное в решении суда или постановлении прокурора. Законодательно запрещается предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Увеличивается также перечень стоимости кредитных условий, о чем обязан сообщить кредитодатель перед заключением договора о предоставлении потребительского кредита, а именно: ориентировочная совокупная стоимость кредита с учетом процентной ставки по кредиту и стоимость всех услуг (регистратора, нотариуса, страховщика, оценщика и т. п.), связанных с получением кредита и заключением договора о предоставлении потребительского кредита.

Законом устанавливается, что потребитель не обязан платить кредитодателю дополнительные комиссии вместе с указанными в действующем законодательстве какими-либо сборами, процентами или другими стоимостными элементами кредита, которые не были отмечены в договоре. Устанавливается, что кредитодатель не имеет права устанавливать в договоре о предоставлении потребительского кредита какие-либо сборы, проценты, комиссии, платежи и тому подобное за действия, которые не являются услугой и не определены действующим законодательством. Кредитодатель не имеет права отказать потребителю в принятии платежа при досрочном возвращении потребительского кредита, а также устанавливать потребителю какую-либо плату при досрочном возвращении потребительского кредита.

В случае подписания президентом Украины данного закона его действие не будет распространяться на договоры, заключенные до его принятия.