Минфин РФ выдал первые пять свидетельств о включении юридических лиц в реестр микрофинансовых организаций (МФО), передает «Прайм». Как сообщил на церемонии вручения свидетельств заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, в настоящее время в Минфин поступило более 350 заявлений юридических лиц с просьбой о включении их в государственный реестр микрофинансовых организаций, из которых 192 организации предоставили документы, соответствующие требованиям законодательства и были включены в реестр.

Замминистра финансов напомнил, что закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» проходил через парламент «не очень легко». «Некоторые высказывали сомнения в целесообразности отдельного регулирования и самого существования такого сегмента, как микрофинансирование. Говорили — это теневой аналог банковского бизнеса, что эти организации «съедят все крошки» со стола банков, пугали ненадлежащей защитой прав клиентов», — сказал он. «Мы всех внимательно слушали, но полагаем, что сделали правильно и наша банковская система не пострадает», — добавил Саватюгин.

Он признал также, что условия кредитования в банках — «чуть более конкурентные», а регулирование банковской сферы — более жесткое.

«Мы не исключаем, что регулирование будет ужесточаться и в отношение МФО», — заявил Саватюгин. «Это общая практика: сначала нет никакого регулирования, как до недавнего времени, затем вводятся либеральное регулирование и мониторинг ситуации», — сказал он. По результатам такого мониторинга будет приниматься решение о дальнейшем ужесточении или ослаблении контроля.

Ранее Саватюгин говорил о том, что, по оценке Минфина, в России действует порядка 450 организаций, которые по своей организационно-правовой форме и виду деятельности могут соответствовать признакам МФО.