Евро в пятницу пережил активные продажи, так как опасения относительно распространения долговых проблем вспыхнули с новой силой: доходность итальянских облигаций подскочила, акции банков Италии упали в цене на фоне слухов о том, что министр экономики страны Джулио Тремонти готовится подать в отставку, сообщает Dow Jones Newswires.

Итальянское правительство отказалось комментировать эти слухи, пошедшие после критических замечаний в адрес Тремонти со стороны премьера Сильвио Берлускони в пятничном интервью местной газете.

Пара евро / доллар США отметилась серией сессионных минимумов ниже 1,43, положив конец относительному спокойствию, воцарившемуся после повышения ставок ЕЦБ в четверг, которое отчасти успокоило опасения относительно распространения долговых проблем и ослабило давление на осажденную со всех сторон Португалию.

Стоимость страхования долга итальянских банков от дефолта подскочила, так как новая волна продаж поразила акции сектора. Пятилетний спред Unicredit Spa увеличился на 31 базисный пункт до 260 пунктов, а спред Intesa Sanpaolo Spa — на 13 до 200.

Торги по обвалившимся акциям UniCredit на Миланской фондовой бирже были приостановлены.

Суверенный долг Италии и ее банков стал предметом растущих опасений инвесторов, которые беспокоятся, что страну может поглотить долговой кризис еврозоны.

«Все дело в доходности. Рынки в высшей степени чувствительны даже к относительно небольшим колебаниям», — говорит Пол Робсон, стратег-аналитик RBS. После долговых бед Греции, Ирландии и Португалии рынки смотрят на страны, более близкие к «ядру» Европы, поэтому внимание приковано к Италии, Испании и Бельгии, указывает он.

Далее все взоры в пятницу обращены на данные США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства после оптимистичных отчетов этой недели. Согласно срединному прогнозу, число рабочих мест выросло на 125 тыс. против первоначальных ожиданий роста на 108 тыс. Но аналитики Commerzbank не столь спокойны. «Наши экономисты ожидают довольно разочаровывающего результата, поэтому евро может получить поддержку против доллара», — подчеркивается в их записке.

Британский фунт торговался почти без изменений, несмотря на растущее ценовое давление. Как показали вышедшие в пятницу данные, производители Великобритании в июне повышали отпускные цены самыми быстрыми темпами за последние 2,5 года, так как выросла стоимость закупаемого ими сырья.