Американская компания East Management Company, Inc. (EMC) обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Межгосударственному банку. Иностранцы требуют вернуть полудрагоценные камни общей стоимостью 10 млн долларов. EMC разместила эту коллекцию на хранение в банке еще в 1999 году, но тот до сих пор удерживает ценности в качестве вещественных доказательств по уголовному делу об их хищении, сообщает «Маркер».

Конфликт между EMC и Межгосударственным банком длится уже 12 лет. Еще в марте 1999 года московское представительство американской компании разместило на хранение в Межгосбанке коллекцию полудрагоценных камней стоимостью 52 млн долларов. Однако при приемке банк не выпустил сертификаты ответственного хранения. На этом основании через 20 дней компания потребовала расторгнуть договор и вернуть ценности.

Межгосбанк не спешил, потребовав сперва от EMC оплатить хранение камней, что американская компания из-за отсутствия сертификатов сочла неуместным. «В EMC выяснили, что под коллекцию стоимостью 52 млн долларов были выпущены гарантии на 200 млн долларов, ― рассказал «Маркеру» источник, знакомый с ситуацией. ― Если бы банк вернул камни владельцу, то в случае обращения третьих лиц он не смог бы исполнить обязательства по гарантиям».

В начале 2000 года EMC уже обращалась в арбитражный суд с требованием расторгнуть договор и вернуть коллекцию. «Но ни один из исков не был даже рассмотрен», ― рассказывает собеседник «Маркера», знакомый с ситуацией. Однако в том же году Межгосбанк через суд потребовал от EMC 853 тыс. долларов за хранение ценностей. «На тот момент обязательства банка по гарантиям уже были сняты, ― сообщил источник «Маркера». ― Суд обязал компанию заплатить только за 20 дней хранения — до того дня, когда камни потребовали обратно, а банк ― по частям вернуть коллекцию».

EMC каждый возвращенный Межгосбанком лот направляла на экспертизу, которая показала, что не все камни соответствуют первоначальной спецификации. В связи с этим компания подала заявление в правоохранительные органы о краже камней. К тому моменту банком уже были возвращены минералы на сумму более чем 40 млн долларов. За последним лотом коллекции стоимостью 10 млн долларов представители EMC отправились в банк вместе с оперативниками, которые прошли под видом сотрудников фирмы. В ходе проведенных в банке замеров выяснилось, что часть камней также не соответствовала сертификации.

«Тогда чемоданчик с камнями опечатали и не позволили вынести из банка в интересах EMC, поскольку с ее стороны были подозрения в их краже», ― вспоминает собеседник «Маркера». Позже было возбуждено уголовное дело о похищении коллекции, по которому оставшийся в банке лот проходил как вещественное доказательство. «На этом основании Межгосбанк его удерживает до сих пор», ― резюмировал источник. Однако уголовное дело сейчас приостановлено, поэтому единственная надежда представителей EMC вернуть полудрагоценные камни — через суд.

В Межгосбанке отказались прокомментировать «Маркеру» новый иск EMC, ссылаясь на то, что пока не получили документов из суда.