Европейская структура компании — оператора ведущей мировой платежной системы Visa Inc. — Visa Europe Ltd. повторно заблокировала денежные переводы скандально известному веб-сайту WikiLeaks, после того как пожертвования, перевод которых был заморожен в конце минувшего года, снова стали поступать на счета проекта. Об этом сообщается в пресс-релизе Visa Europe.

«Как только нам стало об этом известно, мы приостановили денежные переводы во исполнение ранее принятого решения», — отмечается в сообщении компании.

Ранее в DataCell, компании — партнере WikiLeaks, сообщили о возобновлении транзацкий, указав, что это могло произойти случайно, поскольку запрет на соответствующие операции снят не был.

Напомним, в декабре 2010 года Visa, MasterCard Europe и Teller заморозили перечисление средств на счета WikiLeaks в связи с расследованием в отношении основателя проекта Джулиана Ассанжа, арестованного британскими правоохранительными органами по обвинениям в сексуальном насилии, озвученным двумя женщинами в Швеции. Ранее еще одна популярная платежная система PayPal прекратила перечисление средств на счета WikiLeaks, в связи с чем Ассанж был вынужден открыть счет в компании PostFinance, структурном подразделении почты Швейцарии.

Интернет-портал WikiLeaks был создан в 2006 году с целью борьбы за прозрачность государств, публикации правдивой информации о действиях и намерениях государств. За это время на сайте было размещено несколько сотен тысяч документов о войне в Ираке, Афганистане, опубликована секретная переписка американских дипломатов с Госдепом США.