Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) СДМ-Банка на уровне «B» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Рейтинги банка отражают его узкую по международным стандартам клиентскую базу, чрезмерные уровни концентрации баланса, включая значительные риски по строительному сектору и сектору аренды недвижимости, существенный рыночный риск и лишь умеренную капитализацию. В качестве положительных факторов рейтинги учитывают хорошее качество активов согласно отчетности, дешевое и по настоящее время надежное фондирование, а также значительный запас ликвидности в форме денежных средств и ликвидных ценных бумаг», — говорится в сообщении Fitch.

ОАО «Коммерческий банк «СДМ-Банк» — среднее столичное кредитное учреждение. Создан банк был в декабре 1991 года в Москве. В мае 2011-го Европейский банк реконструкции и развития завершил сделку по приобретению 15% акций СДМ-Банка, инвестировав в его капитал 352 млн рублей. Помимо ЕБРР основными владельцами банка выступают председатель его совета директоров Анатолий Ландсман (19,6%), Ирина Щербань (15,39%), Аркадий Райнес (13,86%), Анна Непомнящая (12,69%) и Кира Солнцева (3,62).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 25,10 млрд рублей (116-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,77 млрд, кредитный портфель — 11,43 млрд, обязательства перед населением — 10,96 млрд.