Помощник президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что приобретение и санация Банка Москвы со стороны ВТБ не угрожает капитализации второго крупнейшего российского банка.

«Я считаю, что все проблемы будут решены. Никакой угрозы капитализации ВТБ нет», — сказал он журналистам. По его мнению, менеджменту ВТБ удастся наладить работу Банка Москвы.

Проблемы у Банка Москвы вскрылись после смены собственников, которая последовала после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре прошлого года. Второй по величине банк РФ ВТБ в феврале купил у столичного правительства 46,48% акций банка. Смена акционеров Банка Москвы сопровождалась жестким конфликтом между ВТБ и топ-менеджерами столичного банка, который закончился сменой президента Банка Москвы в апреле.

Агентство по страхованию вкладов включилось в процесс финансового оздоровления Банка Москвы 1 июля, заявив, что предоставит ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Предоставляемые банку 295 млрд рублей позволяют ему получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года.

Как предполагает ВТБ, бывший топ-менеджмент банка кредитовал средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.