Цены на золото растут в пятницу на фоне усиления опасений за темпы восстановления крупнейшей мировой экономики — США — на фоне слабых статданных по безработице в стране за июнь, а также ожиданиях итогов стресс-тестов 91 европейского банка, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:51 мск подорожал на 0,6% — до 1 542,9 доллара за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота как надежного актива растет в пятницу после отчета Минтруда США, продемонстрировавшего неожиданное увеличение безработицы на 0,1 процентного пункта в июне до 9,2% по сравнению с маем текущего года, хотя эксперты роста показателя не прогнозировали. Число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось лишь на 18 тыс., при этом аналитики ожидали более серьезного увеличения показателя — на 105 тыс. человек.

Европейская банковская организация 15-го числа опубликует результаты стресс-тестов 91 банка ЕС. Инвесторы ожидают, что они могут показать ухудшение позиций как наиболее проблемных банков Греции, Португалии, так и немецких финансовых организаций, в частности группы банков Landesbanken, находящихся в собственности властей ФРГ. Опасения участников торгов связаны с вероятностью возникновения необходимости госпомощи проблемным банкам.

В целом проблемы Европейского региона, в том числе связанные с долговым кризисом, «будут стимулировать инвесторов вернуться в сектор надежных активов». Такое мнение высказал аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

После рекордного роста цен в 2010 году — на 30% — за первое полугодие 2011-го золото подорожало на 5,3%. Основными факторами поддержки его стоимости остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Исторического рекорда цена на золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1 557,4 доллара за унцию.