Китай должен балансировать между необходимостью сдерживать инфляцию и поддерживать рост, сказал в пятницу глава Народного банка страны Чжоу Сяочуань.

Выступая на научной конференции в КНР спустя два дня после очередного повышения процентных ставок, он заявил, что эта мера не всегда оптимальное оружие в арсенале Пекина для борьбы с инфляцией.

Чжоу отметил, что Китай не готов брать четкий ориентир инфляции в своей денежно-кредитной политике. «Китай не в той позиции, чтобы вводить инфляционное таргетирование в качестве задачи Центрального банка», — указал он.

Комментарии Чжоу прозвучали как раз в то время, когда инвесторы пытаются понять, в какой момент закончится длящийся девять месяцев цикл ужесточения в КНР на фоне небольшого замедления роста экономики и ускорения инфляции до максимума более 2,5 года.

Глава ЦБ ничего не сказал о перспективах политики. Он отметил, что при ее формировании Пекину нужно принимать во внимание инфляцию, экономический рост, необходимость создания рабочих мест и улучшать текущий счет торговых операций.

Чжоу подчеркнул, что, как и другие развивающиеся экономики, КНР использует разные монетарные инструменты: процентные ставки и количественные меры, такие как размер обязательных резервов банков. В случае Китая количественные меры порой более эффективны, заметил он.

«Иногда мы выбираем нормы банковского резервирования и операции на открытом рынке, чтобы понизить ликвидность», — сказал Чжоу.

Ряд аналитиков считают, что Пекин чересчур много надежд возлагает на количественные меры и что нежелание активнее поднимать процентные ставки ослабляет борьбу с инфляцией.

Даже после повышения ставок на этой неделе на 25 базисных пунктов ставки по депозитам с поправкой на инфляцию в Китае по-прежнему отрицательные, что в длительной перспективе подстегнет рост цен, так как люди не хотят класть деньги в банки, полагают экономисты.

Одни инвесторы опасаются, что Пекин не делает достаточно, чтобы остудить цены, другие боятся, что он может переборщить и сломать двигатель мировой экономики.

Опрос на этой неделе показал, что большинство аналитиков (с незначительным перевесом) ожидает еще одного повышения процентных ставок в этом году, а затем паузы до конца июня 2012-го.