Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне слабой статистики от Минтруда США по безработице за июнь текущего года, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 18:42 мск снизился на 0,94% и составил 12 599,42 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,09% и оказался на уровне 1 339,16 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,05% — до 2 842,69.

Уровень безработицы в США в июне вырос по сравнению с маем на 0,1% процентного пункта и составил 9,2%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 18 тыс. Статистика оказалась хуже прогнозов: эксперты полагали, что безработица в июне сохранится на майском уровне в 9,1%, а прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики составит 105 тыс.

По словам советника президента США Барака Обамы по экономическим вопросам Остана Гулсби, которого цитирует агентство MarketWatch, «сегодняшние цифры являются прямым призывом Вашингтону прекратить разногласия и делать все для создания рабочих мест и снижения безработицы». В четверг Обама провел очередной раунд переговоров с членами Конгресса по потолку госдолга, итоги которого охарактеризовал как «очень конструктивные», отметив в то же время, что «сторонам пока далеко до достижения компромисса». Если властям не удастся поднять потолок по госдолгу с текущего уровня в 14,3 трлн до 2 августа, то стране будет грозить «технический дефолт».

Уже после открытия торгов инвесторы обратили внимание на данные по объему запасов на оптовых складах США за май текущего года. Статистика продемонстрировала повышение запасов на 1,8% по сравнению с апрелем. При этом цифры оказались выше прогнозов — аналитики ожидали роста лишь на 0,6%. Столь значительное увеличение показателя аналитики Barclays Capital связывают с «резким подъемом в автопроизводстве».