Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,92% до 1 724,57 пункта, индекс РТС — на 1,02% до 1 956,76.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,09%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,57%, «Роснефти» — на 1,03%, ВТБ — на 1,62%, Сбербанка — на 2,18%.

Самым главным фактором, оказавшим негативное влияние на ход торгов, стала публикация данных по рынку труда в США. «Статистика по рынку труда США вышла не просто негативная, ее можно назвать ужасной, — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Она фактически зачеркнула данные отчета ADP, которые были опубликованы накануне и свидетельствовали о заметном увеличении рабочих мест. Пятничные цифры свидетельствовали об обратном».

Во-первых, вырос общий уровень безработицы, тогда как не ожидалось изменений. Во-вторых, занятость в несельскохозяйственном секторе повысилась всего на 18 тыс., тогда как прогнозировался рост на 90 тыс.

«Более того, в сторону понижения были пересмотрены данные по занятости за предыдущий месяц, — говорит Фоменко. — Понятно, что рынки отреагировали на эту статистику понижением».

Торги в пятницу начались с разнонаправленной динамики основных индексов. «В первой половине дня индексы в ожидании публикации важных макроэкономических данных по рынку труда США почти не изменили своих позиций, однако во второй половине дня, после выхода разочаровывающей статистики, перешли на отрицательную территорию», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Аналитики не очень оптимистично настроены. «Весьма вероятно, что начало новой рабочей недели будет характеризоваться негативной динамикой, — прогнозирует Иван Фоменко. — Стоит признать, что рынку необходима коррекция».

Начальник управления маркетинга и продаж УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев ожидает продолжения высокой волатильности в июле. «На следующей неделе рынок будет чутко реагировать на публикацию финансовой отчетности американских компаний за II квартал, — отмечает он. — Ожидание по ней оптимистичные, но и неприятные сюрпризы возможны».