Проводимая властями РФ бюджетная политика является более здоровой, чем у многих других стран, несмотря на некоторое ослабление, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «У нас есть очевидное ослабление бюджетной политики, но я бы не сказал, что это потеря дисциплины», — сказал глава Минфина в пятницу на пресс-конференции в Лондоне.

По его словам, основные показатели в плане обязательств, источников и обеспечения сбалансированности бюджета обеспечиваются на приемлемом уровне. «Это более здоровая политика, чем у других стран», — указал Кудрин.

Комментируя снижение ставок страховых пенсионных взносов в бюджет, министр отметил, что «только за один год это приведет к получению выпадающих доходов в размере 460 миллиардов рублей».

Он добавил, что сейчас разрабатываются механизмы компенсирования, в частности введение дополнительной ставки для тех, чьи годовые доходы превышают 512 тыс. рублей. По расчетам, это позволит снизить выпадающие доходы до 300 млрд рублей.

«Остальное мы будем компенсировать другими способами, в том числе за счет увеличения дефицита бюджета. Это один из факторов сохранения высокого дефицита», — констатировал глава Минфина РФ.