Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило в пятницу долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Хорватии в иностранной и местной валютах на уровне «ВВВ-», краткосрочный суверенный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне «А-3», а также «негативный» прогноз по ним, передает РИА Новости.

Подтверждение рейтингов связано с перспективами ускорения экономического роста Хорватии, которое может произойти после вступления страны в Евросоюз в июле 2013 года. При этом риски для финансовой системы страны в настоящее время сохраняются из-за отсутствия ощутимых налоговых и структурных реформ.

В период с 2002-го по 2009 год рост ВВП страны в среднем был равен 4,8%, что было связано с резким увеличением кредитов в иностранной валюте на 19% в год. Рост числа кредитов привел к увеличению дефицита платежного баланса до примерно 9% ВВП в 2008 году. К 2010-му этот показатель уменьшился до 1,4% ВВП на фоне ухудшения условий кредитования.

Жесткий валютный курс страны и большая зависимость от курса евро затрудняют повышение конкурентоспособности и сохранение макроэкономической стабильности. Существует несоответствие между номинально высоким уровнем заработной платы и низкой производительностью труда, особенно в частном секторе экономики, считают аналитики агентства. С IV квартала 2009 года рост заработной платы был более медленным, чем ускорение инфляции, при этом тенденция, скорее всего, продолжится, что должно способствовать постепенному повышению конкурентоспособности частного сектора.

Риски для финансового роста Хорватии оцениваются как «сбалансированные». Вливания денежных средств от ЕС в 2013 и 2014 годах нивелируют экономические проблемы как государственного, так и частного секторов экономики. В то же время реформы властей в сфере рынка труда и налогов пока рассматриваются как «неубедительные». Агентство отмечает, что успех реформ зависит «преимущественно от сильной воли политических институтов» страны.

Капитализация банковского сектора Хорватии достаточно высока — многие из банков страны выступают «дочками» более крупных европейских финансовых организаций.

Сохранение «негативного» прогноза отражает позицию S&P, согласно которой значительное увеличение дефицита бюджета приведет к снижению рейтингов. Аналогично на них могут отразиться неудовлетворительные темпы консолидации бюджетных средств в следующем году. Если новому правительству, которое будет сформировано после парламентских выборов в конце текущего года, не удастся сделать рынок труда более гибким, рейтинги также могут быть понижены.

S&P ожидает, что текущее правительство не выйдет за пределы запланированных бюджетом 2011 года трат, а следующее будет также работать в этом направлении до 2014-го, сокращая траты на 1% в год. «Если новым властям удастся сделать приоритетом снижение рисков для конкурентоспособности экономики и проводить структурные реформы в финансовом секторе, прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения до «стабильного», — отмечает агентство.