Польша должна воспользоваться своим положением председательствующего государства в Евросоюзе в этом полугодии для продвижения идеи создания независимого европейского рейтингового агентства, заявил министр экономики страны Вальдемар Павлак.

«Независимое агентство станет щитом, который прикроет рынки от спекулянтов», — цитирует его заявление агентство Bloomberg. По словам польского министра, существующие рейтинговые агентства «в один прекрасный день просто сметут одну из стран еврозоны».

Павлак пообещал приложить все усилия для того, чтобы вопрос о создании единого рейтингового агентства ЕС вошел в повестку Евросоюза на второе полугодие.

Премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул, что информация о компаниях и государствах Европы должна быть объективной и учреждение европейского рейтингового агентства поможет этого добиться. Кроме того, важно усилить конкуренцию между рейтинговыми компаниями, чтобы повысить прозрачность и достоверность их оценок, указал он.

Инициатива Польши, вероятно, найдет широкий отклик в Европе, так как многие руководители Евросоюза выступили с жесткой критикой международных рейтинговых агентств после того, как Moody’s понизило рейтинг Португалии до «мусорного».

По словам представителя Еврокомиссии Амадеу Алтафажа, время, которое выбрало агентство для своего решения, вызывает большие вопросы, а само понижение рейтинга «базируется на гипотетическом сценарии».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что решение Moody’s привнесло «спекулятивный элемент в ситуацию». На совместной пресс-конференции с Туском в Варшаве он добавил, что создание единого европейского рейтингового агентства будет разумным решением, поскольку «конкуренция лучше, чем олигополистическая структура».