Соединенным Штатам предстоит пройти еще долгий путь до тех пор, пока экономика полностью восстановится и средний класс сможет вздохнуть спокойно, заявил в пятницу президент США Барак Обама, комментируя данные по безработице за июнь.

Уровень безработицы в США в июне незначительно вырос по сравнению с маем и составил 9,2%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 18 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики Министерства труда США.

Таким образом, статистика оказалась хуже прогнозов. Эксперты, опрошенные интернет-порталом dailyFX.com, полагали, что безработица в США в июне сохранится на майском уровне в 9,1%. При этом они ожидали значительно большего прироста рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики — на 105 тыс.

Число безработных в США по итогам июня составило 14,1 млн человек, увеличившись с майского показателя в 13,9 млн.

«Сегодняшний доклад подтверждает, что нам нужно пройти еще долгий путь, чтобы дать людям возможность почувствовать себя в безопасности, как они того заслуживают», — сказал Обама. «Очевидно, что наша экономика не производит достаточного количества рабочих мест для тех, кто ищет работу», — добавил он.

Глава государства подчеркнул, что его первейшая обязанность — следить за тем, чтобы администрация делала все для восстановления экономики и борьбы с безработицей.

Под конец своего выступления Обама вновь вернулся к теме повышения потолка госдолга — одной из главных тем, обсуждаемых сейчас в Вашингтоне. Он подчеркнул, что представители администрации и обеих партий в конгрессе готовы к компромиссу и должны как можно скорее преодолеть существующие глубокие разногласия во имя будущего американского народа.