Приватизация второго госпакета акций банка ВТБ в размере 10% запланирована на первое полугодие 2012 года, рассказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ в этом году уже продал 10% собственных акций, государство заработало на этом 95,7 млрд рублей. Как ранее говорил глава банка Андрей Костин, в 2011 году дальнейшая приватизация ВТБ не планируется. Кроме того, осенью должна пройти продажа 7,6-процентного пакета Сбербанка, принадлежащего ЦБ.

«Второй пакет ВТБ в первом полугодии следующего года готовим к приватизации», — сказал в пятницу Кудрин, добавив, что подготовка требует времени.

В целом, по его словам, сейчас в соответствии с поручением президента идет разработка плана приватизации, который предполагает расширение и перечня компаний, и размера пакетов, которые будут продаваться. Он напомнил, что для этой работы обозначены жесткие сроки, она должна быть выполнена к 1 августа. Курирует процесс первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кудрин сообщил также, что Минфин внес свои предложения по приватизации пакета АК «АЛРОСА», поскольку министерство курирует эту компанию.