Финансовый кризис стал причиной роста числа самоубийств в Европе, сообщает BBC со ссылкой на проведенное британскими и американскими экспертами исследование.

В девяти из десяти исследуемых европейских стран в 2007—2009 годах количество суицидов среди людей работоспособного возраста (младше 65 лет) выросло на 5—17%, тогда как в предыдущие годы показатель снижался.

Как указывают авторы исследования, для сохранения низкого уровня самоубийств необходимы финансовые вливания в социальную сферу. При этом программы, направленные на предоставление или сохранение рабочих мест, более эффективны, чем пособия по безработице.

Исследование основано на данных Всемирной Организации Здравоохранения по 10 государствам Европы, включая Великобританию. За три года начиная с 2007-го безработица в этих странах выросла в среднем на треть. При этом снизилось число самоубийств только в Австрии. Это объясняется тем, что она меньше других пострадала от экономического кризиса.

В остальных странах самоубийц становится все больше. Худшие показатели у Греции, относительно благополучно выглядит Финляндия, где зарегистрирован небольшой рост количества суицидов. В Великобритании число людей, которые свели счеты с жизнью, выросло на 10% до 6,75 самоубийства на 100 тыс. жителей.

Доктор Дэвид Стаклер, один из авторов исследования, уверен, что тенденция объясняется финансовым кризисом. «До рецессии число самоубийств падало — и вдруг начало расти практически во всех странах Европы, исследованных нами», — сказал он.

В 2011 году BBC провела исследование медицинских учреждений и обнаружила, что во время финкризиса врачи выписали на 40% больше рецептов на антидепрессанты, чем в предыдущие годы. Участковые врачи сообщали, что к ним на прием приходит все больше пациентов, страдающих страхами; беспокойство о деньгах перерастает в клиническое заболевание.