Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику к закрытию последней торговой сессии на текущей неделе, что связано с ожиданием результатов стресс-тестов банков региона, а также негативной статистикой по безработице из США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 снизился на 1,06%, до отметки 5 990,58 пункта. Германский DAX опустился на 0,92%, составив 7 402,73 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 1,67%, до 3 913,55.

Биржевые индексы Европейского региона снизились на фоне ожидания инвесторами результатов стресс-тестов 91 банка ЕС, которые Европейская банковская организация обнародует 15 июля. Как ожидается, 10—15 банков могут их не пройти, при этом речь идет как об ослабленных финансовым кризисом организациях Греции и Португалии, так и о банках Германии. По этой причине регуляторы могут заставить банки публиковать более широкий спектр информации о своих операциях, включая кредитование коммерческой и жилой недвижимости, а также предоставление займов юридическим лицам.

«Рынки находятся в напряжении, ожидая итогов стресс-тестов», — заявил аналитик Oriel Securities Ltd. Майк Триппит, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Есть вероятность, что тем финансовым организациям, которые «провалят» тесты, может потребоваться государственная поддержка, и это повысит нагрузку на бюджеты ряда стран. В то же время банкам дадут три месяца на разработку планов по повышению капитализации и привлечению дополнительных денежных средств.

В такой ситуации к концу торгов заметно подешевели ценные бумаги Commerzbank AG — на −3,86%, Dexia — на 3,61%, UniCredit SpA — на 7,85%, Banco Popolare SC — на 3,41%.

Негатив на фондовых площадках Европы укрепился после того, как стали известны данные по безработице в США. В июне показатель поднялся до 9,2%, что стало наибольшим ростом безработицы в текущем году, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось лишь на 18 тыс. — меньше всего за последние девять месяцев. Аналитики ожидали, что сохранится майский показатель по безработице в 9,1%, а рабочих мест прибавится гораздо больше — на 105 тыс. Подобная статистика вновь дала почву для опасений за темпы восстановления крупнейшей мировой экономики.

При этом снижению индексов не смогла помешать позитивная внутренняя европейская статистика. Профицит внешнеторгового баланса Германии в мае 2011 года составил 14,8 млрд евро, увеличившись по сравнению с апрелем на 3,9 млрд евро, а в годовом исчислении — на 4,9 млрд. Данные оказались лучше прогноза, поскольку аналитики полагали, что профицит внешнеторгового баланса Германии в рассматриваемом периоде составит 12,2 млрд евро.