Дальнейшее оказание финансовой помощи Белоруссии не будет иметь смысла без проведения адекватных реформ в стране. Об этом заявил журналистам в Лондоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, Минску будет «трудно» получить помощь и от Международного валютного фонда по той же причине, передает Reuters.

Кудрин отметил, что белорусское правительство делает «слишком мало» для преодоления финансового и экономического кризиса и должно установить рыночный обменный курс.

Напомним, Евразийский банк развития (ЕАБР) в июне перечислил Белоруссии первый транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 800 млн долларов. Последующие пять траншей в размере 440 млн каждый будут перечисляться в течение 2011—2013 годов по мере выполнения разработанной правительством программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики. Программа включает меры по сокращению эмиссионного кредитования экономики, усилению бюджетной дисциплины и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня.

4 июня совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии финансового кредита в объеме 3 млрд долларов. Поступление средств будет осуществляться траншами в течение трех лет. Всего в текущем году поступит 1,24 млрд. Заем предоставляется на срок 10 лет с мораторием на погашение основного долга три года.