Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 11 июля и министры экономики и финансов ЕС (Экофин) на встрече 12 июля поговорят о новом плане предотвращения дефолта Греции, о банковских стресс-тестах и новом экономическом регулировании в ЕС. Основной темой будет второй план финансовой поддержки Греции.

Министры финансов еврозоны определили базу для обсуждения очередного механизма помощи еще 20 июня, заявив, что частные инвесторы смогут на добровольных началах принять участие в пролонгации (roll-over) суверенных долгов проблемной страны.

Еврокомиссия рассчитывала, что на встрече Еврогруппы 11 июля будет выработан окончательный вариант этого плана. Еврогруппа на внеочередном заседании 2 июля не добавила новых подробностей к уже сказанному в конце июня, сообщив лишь, что ведутся переговоры с частными инвесторами, определяется объем средств, который понадобится стране из официальных источников, и что детали второго «спасательного плана» будут разрабатываться в ближайшие несколько недель. В официальных материалах к предстоящему заседанию не указана вероятность определения его финального варианта.

Экофин 12 июля планирует посвятить утренний завтрак беседе о Греции, о планах принятия решений не сообщается.

Встреча Еврогруппы должна начаться на мажорной ноте: ее члены подпишут договор о создании в еврозоне постоянного механизма финансовой стабильности (МФС), который придет на смену временным фонду и механизму финстабильности.