Дефолт США по государственному долгу может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику, заявила в интервью телеканалу ABC директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Она призвала законодательную и исполнительные ветви власти Соединенных Штатов достигнуть компромисса в спорах о пакете бюджетных мер до 2 августа. Это срок, когда США могут объявить дефолт по своим обязательствам.

«Я не могу представить даже на секунду, чтобы США объявили дефолт», — призналась Лагард. Если конгрессмены не придут к согласию, «это будет настоящим шоком и плохой новостью для экономики США, и, безусловно, поставит под угрозу стабильность мировой экономики», признает глава МВФ.

Разочарование участников долговых рынков потенциально может привести к резкому росту стоимости облигаций и понижению рейтингов стран-эмитентов, прогнозирует Лагард. Если компромисс не будет достигнут, говорит она, стоит ожидать «роста ставок и по-настоящему неприятных последствий не только для США, но и для всей мировой экономики».