В четверг в московском офисе аудиторской компании BDO прошли обыски и выемка документов, касающиеся деятельности одного из крупнейших клиентов — Банка Москвы, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Как сообщил собеседник издания, близкий к следствию, обыск проводился в рамках расследования дела по проблемным кредитам Банка Москвы. «Прошла выемка документов, несколько аудиторов BDO вызваны на допрос», — уточнил он. Это подтвердили газете еще два источника, близкие к компании. В пресс-службе BDO изданию сообщили лишь, что «следственное мероприятие проходило в отношении третьей стороны, и мы не можем давать комментарии». Это первый случай, когда правоохранительные органы проводили обыски у аудитора Банка Москвы, отмечается в материале.

Как сообщалось ранее, в отношении экс-менеджмента Банка Москвы — бывшего главы банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина — в апреле было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий по ч. 1 ст. 201 УК. Тогда же Тверской районный суд города Москвы, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД, отстранил банкиров от занимаемых должностей на период следствия. «Речь шла о кредите в размере 12,76 млрд рублей, который Банк Москвы летом 2010 года выдал ЗАО «Премьер Эстейт», — напоминает газета. — По данным следствия, эти средства позднее были переведены на личные счета супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Ранее, в феврале, проводились обыски у компании «Интеко», тогда же посетили квартиры ряда топ-менеджеров Банка Москвы».

Сейчас, по информации издания, у BDO запрашивались документы не только по этому кредиту, но и по ряду других сделок Банка Москвы. К самой BDO никаких претензий не предъявлено. «Но в рамках следственных мероприятий будет разбираться и вопрос, не было ли сговора между аудитором и менеджментом банка», — сообщил источник газеты.

BDO — одна из старейших и крупнейших российских аудиторско-консалтинговых компаний. Основана в 1989 году. По данным «Эксперт РА», по итогам 2010 года занимала третье место среди аудиторских компаний и восьмое место среди консалтинговых компаний, действующих в России. Выручка за 2010 год составила 4,5 млрд рублей. С 1997 года является бессменным аудитором Банка Москвы. Согласно отчетности банка, размер вознаграждения аудитора в 2010 году составил 26,4 млн.

Как сообщалось, в настоящее время Банк Москвы находится в довольно трудном финансовом положении. Банк России, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Минфин приняли решение оказать помощь банку в размере 295 млрд рублей. Кроме того, основной акционер банка — ВТБ — должен внести в его капитал еще 100 млрд. Это было сделано в связи с резким ухудшением качества кредитного портфеля банка. На прошлой неделе аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын сообщил о том, что к 1 июля сумма проблемных долгов Банка Москвы выросла до 200 млрд. 4 июля в интервью радио «Коммерсантъ FM» президент Банка Москвы Михаил Кузовлев сообщил, что кредиты на 366 млрд относятся к проблемным. Это более половины кредитного портфеля банка, который, по данным последней финансовой отчетности (на 1 июня), составлял 616 млрд.

Опрошенные газетой участники рынка полагают, что аудитор мог вполне и не знать о реальном положении Банка Москвы. «Аудитор не проводит криминалистическую экспертизу, чтобы установить достоверность документов, которые предоставляет менеджмент, — указывает замдиректора по банковскому аудиту ФБК Роман Кенигсберг. — Если в банке действительно была дыра такого масштаба, то это могли видеть ЦБ и налоговая служба в рамках проверок». Если банк хочет обмануть аудитора, он это сделает, считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. «Сведения, верные на дату отчетности, могут перестать быть верными уже на следующий день», — добавляет эксперт.