Зампред правления Росбанка Олеся Афанасьева, курирующая корпоративный блок, после объединения банковских активов группы Societe Generale (SG) в России покидает свой пост. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Росбанку.

«Это решение было принято уже давно, Олеся понимала, что не хочет работать в новой структуре, и собиралась покинуть банк сразу после завершения объединения»,— уточняет источник издания. «Соответствующее решение уже принято, сейчас Олеся Афанасьева находится в отпуске, но по его завершении покинет банк»,— рассказал другой источник газеты, знакомый с ситуацией. В пресс-службе Росбанка сообщили, что, по ее данным, «информация о планах Олеси Афанасьевой покинуть банк не соответствует действительности», отказавшись от дальнейших комментариев. Сама Афанасьева сказала изданию, что в данный момент не готова комментировать данный вопрос.

Афанасьева работает в Росбанке с 1998 года. В июле 2006 году была назначена заместителем предправления банка по корпоративному бизнесу. 18 мая Росбанк сообщил о назначении Афанасьевой главой объединенного корпоративного блока Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ).

Процесс консолидации активов группы Societe Generale в России, запущенный в начале прошлого года, завершился 30 июня, напоминает газета. В настоящее время в объединенном банке SG принадлежит 74,9% акций, структуры «Интерроса» владеют 11,1%, столько же контролирует «ВТБ Капитал». Около 2,9% акций находится в свободном обращении.

Портфель корпоративных кредитов Росбанка к марту 2009 года вырос в 1,5 раза — с 127 млрд рублей до 195 млрд, однако в последующие два года, пишет газета, он «растерял все свои достижения» и в настоящее время составляет 125 млрд. Бывший топ-менеджер Росбанка на условиях анонимности пояснил изданию, что в последнее время «банк активно завлекал крупных клиентов низкими ставками и дополнительными условиями, которые может предложить иностранный игрок, в то же время менее крупные компании были переведены на общие стандарты, которые подходят далеко не всем, что отразилось на динамике его портфеля».

Участники рынка характеризуют Афанасьеву как опытного менеджера и считают, что причиной ее ухода из Росбанка стало изменение системы управления в банке после его объединения с другими российскими банками группы SG. По словам управляющего партнера агентства TopContact Артура Шамилова, Афанасьева очень эффективный руководитель, который привык самостоятельно принимать решения и иметь свободу в этом отношении. После интеграции Росбанка в систему SG, французскими акционерами была установлена вертикальная структура управления, что привело к снижению полномочий топ-менеджмента банка, поэтому неудивительно, что в этих условиях она решила покинуть банк, продолжает он. «Думаю, ее уход отразится на корпоративном бизнесе банка, который во многом завязан на людей, это может повлечь некоторый отток клиентов из банка, а также его сотрудников ее команды»,— говорит предправления Меткомбанка, бывший топ-менеджер Росбанка Павел Логинов.